Что такое FLIR MSX и как работает технология мультиспектральной съёмки

FLIR MSX — технология мультиспектральной съёмки

FLIR MSX (Multi-Spectral Dynamic Imaging) - технология мультиспектральной съёмки добавляет на тепловизионное изображение детали с камеры видимого спектра, прорисовывает контуры объектов, делая термограмму более чёткой. Технология MSX используется во всех тепловизорах компании FLIR.

FLIR MSX

Что такое MSX?

Сравнение ик-снимков с MSX и без MSX

Хорошо заметные человеческому глазу детали - номера, указатели, метки и бирки, надписи и элементы конструкции – могут потеряться на обычных тепловизионных снимках. Поэтому для того чтобы понять, где именно сделано то или иное измерение температуры, часто необходимы дополнительные цифровые фотографии. Обычное тепловое изображение показывает только тепловые признаки, в связи с чем при совпадении температур детали теряются в дымке. FLIR решает данную проблему, используя встроенную цифровую камеру для улучшения ИК-изображения. Скелетообразное визуальное изображение высокой контрастности позволяет ключевым аспектам видимого спектра накладываться поверх теплового вывода, сохраняя важную тепловую информацию в целостности.

MSX® – функция мультиспектральной съёмки добавляет детали визуального изображения со встроенной цифровой камеры на ИК-снимки тепловизора. Технология разработана компанией FLIR, используется во всех тепловизорах ФЛИР. MSX (мультиспектральное динамическое изображение) даёт возможность увидеть структурные элементы, цифры, и другие важные визуальные детали, которые обычно не различимы на традиционном ИК-снимке. В результате становится явно виден текст, так что вы можете прочитать бирку или индентификатор на ИК-изображении. Позволяет мгновенно получать чёткие комбинированные тепловые снимки, по которым легко определить местоположение проблемы: достаточно просто посмотреть на снимок или отчёт. Тепловизионное изображение получается чётким и понятным в отличие от изображений сделанных на устройствах других производителей, где детали изображения могут быть размыты. MSX не снижает интенсивность и прозрачность термограммы.

Принцип работы технологии FLIR MSXПример обычного теплового снимка и снимка с технологией MSX

Для чего нужна технология MSX

Хорошо заметные человеческому глазу детали: номера, бирки, надписи и детали конструкции – могут потеряться на обычных тепловизионных снимках. Для того чтобы понять, где именно сделано то или иное измерение температуры, часто необходимы дополнительные цифровые фотографии. Тепловизионные камеры предыдущих поколений позволяли совмещать тепловизионные изображения с обычными фотографиями либо вставлять фрагменты одних снимков в другие. Однако такие камеры только частично решали эту проблему. К тому же на выполнение и анализ таких снимков обычно требовалось дополнительное время. Кроме того, тепловизионное изображение на таких снимках часто было размыто.

Уникальные особенности технологии

Технология MSX работает по совершенно другому принципу. Благодаря запатентованному алгоритму компании FLIR, камеры поддерживающие MSX получают высококонтрастное изображение со встроенной фотокамеры, а затем как бы вытравливают его основные элементы на тепловизионном снимке, полученном с инфракрасной камеры. Все эти действия выполняются камерой в реальном времени. В результате, сделанные камерой снимки и видеозаписи приобретают фактуру, глубину и чёткость, необходимые для обнаружения проблем без использования дополнительных фотографий.

Принцип работы технологии MSX

Тепловизоры с технологией MSX® оснащены двумя камерами — тепловизором и обычной цифровой камерой. Каждый раз, когда вы проводите тепловизионное обследование, одновременно снимают две камеры, в результате чего получаются два снимка, тепловое изображение и видимое. Встроенное программное обеспечение анализирует изображение, извлекает видимые элементы изображения — контуры, слова, цифры и другие детали с высокой контрастностью краев, накладывает их на тепловизионное изображение. В итоге вы получаете максимально детализированные ик-снимки высочайшего качества.

Важно понимать, что MSX® — это не «слияние» двух изображений — программное обеспечение предназначено только для захвата видимых деталей, таких как линии и края, которые затем накладываются непосредственно на тепловое изображение. В итоге MSX® даёт изображениям, снятым на камеры с низким разрешением, более чёткие детали.

Инфракрасное и видимое изображениеИнфракрасное и видимое изображение

Это особенно полезно при последующем просмотре сохранённых изображений т.к. тепловое изображение без недостающих деталей может оказаться недостаточно информативным. MSX® избавляет от необходимости делать дополнительные изображения с освещением обычной камерой, тем самым ускоряя процесс поиска проблемных мест на снимке.

Обычная термограмма и термограмма с MSXОбычная термограмма и термограмма с MSX

Многоспектральное динамическое изображение (MSX)

Функция работает благодаря уникальному встроенному процессору FLIR, предоставляющему результаты в режиме реального времени.

  • инфракрасное видео в режиме реального времени, усиленное определением видимого спектра;
  • исключительная чёткость ИК-изображения, позволяющая определить, где именно находится проблема;
  • более простая идентификация цели без ущерба для радиометрических данных;
  • настолько высокое качество, что не потребуется делать отдельное цифровое фото для отчетов.

Термограмма с MSX на которой можно разглядеть цифры
Термограмма с MSX на которой можно разглядеть цифры на блоке выключателей

Режим MSX® можно включать и отключать в настройках тепловизора, его можно применить во время постобработки отснятых термограмм в программном обеспечении FLIR Tools®. И тепловое изображение, и цифровое изображение сохраняются, поэтому все данные радиометрии (измерения температуры) остаются неизменными.

В чём преимущества MSX и для кого

Запатентованная технология мультиспектральной съемки FLIR позволяет оперативнее и более детально обследовать электротехнические, механические системы и строительные сооружения.

Съёмки в мультиспектральном режиме позволяют эффективно, по-новому, использовать преимущество как визуального, так и теплового спектров. Эта технология используется в большинстве ИК-камер FLIR для промышленного и строительного рынка. Мультиспектральный динамический режим позволяет мгновенно получать чёткие комбинированные ИК-снимки, по которым легко определить местоположение проблемы: достаточно просто посмотреть на снимок или отчёт. Благодаря этому формату FLIR вы сохраните все изображения (MSX, ИК и визуальные) одним нажатием на кнопку.

Мультиспектральная съёмка позволяет лучше и быстрее идентифицировать цели без ухудшения радиометрических данных. Благодаря мультиспектральному режиму ИК-изображения выглядят чётче, ориентация цели выполняется оперативнее, обеспечивается систематизация отчётов и более быстрый поиск решений. Пользователи могут наблюдать результаты мультиспектральной съёмки непосредственно на сенсорном дисплее камеры в реальном времени. Независимо от способа представления – на бумажном носителе, в смартфоне или отчёте – превосходные ик-снимки MSX служат профессионалам сфер промышленности и строительства дополнительным аргументом, позволяющим получить заказ на ремонт и обеспечить экономию средств заказчика и собственной компании.

Технология MSX меняет представление о способах комбинирования, наложения и объединения кадров

Тепловизионные камеры предыдущих поколений позволяли совмещать тепловизионные изображения с обычными фотографиями либо вставлять фрагменты одних снимков в другие. Однако такие камеры только частично решали эту проблему. К тому же на выполнение и анализ таких снимков обычно требовалось дополнительное время. Кроме того, тепловизионное изображение на таких снимках часто было размыто или заслонено.

Технология MSX работает совершенно по другому принципу. Технология MSX придаёт фактуру деталям с цифровой камеры на тепловых видеозаписях и изображениях. Благодаря этому мультиспектральная съёмка позволяет получать более глубокие и детализованные снимки, по сравнению с традиционными методами, которые могут «разжижать» тепловое изображение.