Инспекция врезок в магистральные трубопроводы при помощи дрона Elios 2

Инспекция врезок в магистральные трубопроводы с помощью противоударного промышленного дрона Elios

Специалисты Пергам совместно с персоналом Транснефть Дружба провели тестовую инспекцию незаконной врезки с помощью системы видеоинспекции на базе противоударного промышленного крадрокоптера Flyability Elios 2. Специалисты Транснефти высоко оценили возможности промышленного дрона Elios по обследованиям незаконных врезок. Использование для таких проверок противоударного промышленного квадрокоптера значительно повышает их безопасность, скорость и эффективность.

Врезка в нефтепровод

Проблема незаконных врезок в трубопроводы

Инспекция и контроль врезок в магистральные нефтепроводы – очень важная задача для служб безопасности и охраны любого магистрального трубопровода.

Под врезки злоумышленники роют глубокие тоннели, зачастую превышающие глубину 10 м, достигающие в длину нескольких сотен метров. Такие врезки маскируют строениями в частном секторе за высокими заборами. Стенки врезок укрепляют различными плитами из подручных материалов. Об одной такой врезке мы вам расскажем и покажем на видео, как это выглядит.

Задачи, которые стоят перед службой охраны трубопровода

После обнаружения врезки у службы охраны трубопровода стоит задача определить его направление, имеет ли он отводы в других направлениях, места выхода на поверхность и место подключения к магистрали. Такая инспекция – это очень сложная, трудоемкая и опасная задача. Человеку она не под силу, на помощь приходят современные технологии и беспилотные системы телеинспекции.

Сложности при инспекциях врезок в трубопроводы

Основные препятствия для проведения инспекции врезки:

  • Узость и длина врезки. Зачастую там можно передвигаться только ползком или по-пластунски. Развернуться внутри нереально. Это очень сложно физически даже для крепкого человека с худым телосложением. Это занимает много времени. Такая инспекция недоступна для полных и больших людей.
  • Опасность проведения этой инспекции из-за скопившихся под землей газов. Например, наличие пузыря углекислого газа во врезке может привести к остановке дыхания и потере сознания. Оперативно эвакуировать пострадавшего в таких условиях практически крайне сложно реализуемо, что может привести к смерти.
  • Также большая угроза кроется в опасности обвала врезки. Ведь никто не проверяет прочность таких самодельных незаконных конструкций. Наличие в таком тоннеле движущегося человека может привести к смещениям обшивки и обрушению многотонной массы грунта.
  • Опасность наткнуться на зловредные закладки, оставленные злоумышленниками, которые могут не только остановить инспекцию врезки, но и нанести серьезный вред здоровью.

Противоударный дрон Elios решает проблемы при инспекции врезок в трубопроводы

При инспекции очень узких тоннелей, таких как врезки, лучше использовать модель противоударного квадрокотера Elios 1. В отличие от системы Elios 2, она не может опрокинуться на бок в таких узких местах, благодаря своей конструкции с вращающимся защитным каркасом.  Опрокидывание ведет к потере управления дроном. Кроме этого, система видеоинспекции Elios 1 может буквально катиться по стенкам и полу, что позволяет лучше преодолевать препятствия, которые могут находиться в тоннеле врезки.

Видео: инспекция обнаруженной незаконной врезки