Обследование регенерационного котла-бойлера с помощью дрона Elios

Осмотр регенерационного котла-бойлера с помощью системы телеинспекции на базе противоударного квадрокоптера Elios

Ещё одна история применения противоударного дрона в промышленности. Valmet – ведущий поставщик технологий и услуг для целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности. Компания использовала систему телеинспекции на базе противоударного промышленного квадрокоптера Elios Flyability для проверки котла-утилизатора. Это сэкономило деньги и обеспечило доступ для осмотра труднодоступных агрегатов и участков.

Инспекция котла-бойлера с помощью дрона

Преимущества в двух словах

ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ

Точные данные телеметрии в ходе инспекции труднодоступных агрегатов позволяют идентифицировать конкретные горелки и отверстия, требующие тщательного осмотра и технического обслуживания.

ОКУПАЕМОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

Инвестии в Elios окупились довольно быстро. $20 000 USD сэкономлено за счёт того, что не нужно строить леса.

ДОСТУП

Дрон ELIOS в защитном каркасе позволил инспекторам внимательно осмотреть горелки, трубы и отверстия, к которым обычно трудно получить доступ с помощью ручных методов.

Традиционное визуальное обследование – дорогостоящая процедура

Valmet является одним из ведущих поставщиков в мире промышленных технологий и услуг для целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности.

В своей работе они поставляют и обслуживают большое, сложное оборудование, такое как котлы, резервуары и реакторы. Существенной частью работ по техническому обслуживанию, является регулярная проверка этих агрегатов для выявления потенциальных проблем, которые могут нанести ущерб, снизить производительность завода.

Плановые проверки могут длиться несколько дней и обходятся довольно дорого. Традиционные методы подразумевают строительство лесов, которые позволят инспектору увидеть каждую часть проверяемого котла или резервуара. Во время осмотра и обслуживания эти агрегаты должны быть закрыты, а суточная остановка одного котла может стать причиной снижения прибыли, она может достигать миллиона долларов.

Потребности заказчиков

Поскольку инспекции являются ключевой частью их ежегодной работы по техническому обслуживанию, Valmet всегда ищет способы сделать процесс обследования более эффективным и менее затратным.

В поисках новых способов проверок котлов и резервуаров Valmet решила протестировать систему видеоинспекции Elios, чтобы убедиться, как уникальный защитный каркас, который позволяет ему сталкиваться с объектами без вреда для агрегатов и самого аппарата, может использоваться для оптимизации осмотра котлов, бойлеров и других труднодоступных агрегатов.

Инспекторы Valmet в Мерруме, Швеция, должны были провести плановую проверку котла-утилизатора и решили использовать систему Elios для видеоинспекции.

Котёл представляет собой гигантский параллелепипед, высотой около шестидесяти метров. Стены состоят из труб, заполненных циркулирующей в них водой для охлаждения конструкции. Чёрный щелок подаётся в печь через сопла и сжигается при высокой температуре.

Отключение котла для проверки стоит один миллион долларов в день, поэтому каждая минута, которую можно сэкономить на отключении, имеет решающее значение. Чтобы провести отключение как можно быстрее, сотрудники работают посменно без перерывов, обычно начиная с ночи и передавая работу новой команде утром, пока работа по отключению не будет завершена.

Строительство лесов, позволяющих инспекторам получить доступ к каждой части котла является сложной задачей. В конструкции много мелких элементов, которые нужно осмотреть на дне и на крыше, и очень много узких мест для осмотра, куда подобраться проблематично. Учитывая все эти сложности, строительство лесов может занять два-три дня. А это время, в течение которого котел должен быть выключен. Строительные леса также стоят дорого—около $20,000, для каждого отдельного осмотра. Прибавьте сюда простои, получается внушительная сумма.

Решение

Система видеоинспекции на базе дрона с защитным каркасом Elios использовалась для проверки котла. Это позволило инспекторам провести визуальное обследование без необходимости строить леса.

Осмотр котла с помощью дронаОсмотр котла с помощью дрона Elios

Используя систему Elios для видеоинспекций, инспекторы смогли осмотреть труднодоступные места на верхней и нижней части котла и получить представление об их состоянии без необходимости стоять на лесах или ползать по узким пространствам с фонариком.

Результаты

Инспекция котла с помощью дрона прошла успешно, инспекторы сообщили, что были впечатлены качеством видеоизображений, снятых защищенной системой дрона Elios. Инспекторы работали с командой Flyability в течение ночной смены.

Инспекция котла

Система с противоударным дроном ELIOS работала в течение двух часов в котле, собирая видеозаписи каждой отдельной горелки и трубы, а также всей площади поверхности агрегата. Затем визуальные данные были подвергнуты постобработке для извлечения полезной информации, которая была включена в отчёт о проверке.

Этот отчёт был предоставлен тем, кто работает в утреннюю смену, что позволило им определить конкретные горелки и отверстия, которые необходимо более тщательно проверить. Отчёт также помог определить области, которые нуждаются в немедленном ремонте, чтобы персонал Valmet мог приступить к этой работе, помогая повысить эффективность и скорость, с которой проходил весь процесс технического обслуживания.

Обследование дроном

Выводы

Персонал Valmet уже представляет себе другие возможные варианты использования системы видеоинспециии с защищённым дроном Elios. Вот несколько типов объектов, которые они упомянули в качестве мест, где Elios может ускорить и оптимизировать процесс осмотра:

  • Котлы-утилизаторы могут собирать большие количества отложений в верхней части своих печей, что может сделать их очень опасными для входа людей. Противоударный дрон Elios может быть использован для проведения первоначального обзора внутри котла-утилизатора, чтобы сделать оценку безопасности перед входом.
  • Энергетические котлы, использующие циркуляцию жидкого материала, что может затруднить их проверку, поскольку к ним трудно получить доступ. Осмотр с помощью системы видеоинспекции с защищенным дроном Elios в этих котлах может помочь избежать необходимости ручного осмотра в этих областях.
  • Бункеры для золы могут быть очень опасными местами для ручного осмотра. Используя защищенную систему видеоинспекции с летающим дроном-кроулером Elios в противоударном каркасе, возможно, больше не будет необходимости отправки людей в бункер для выполнения утомительных и опасных для персонала проверок.
Flyability