3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

Визуальный контроль авиационного двигателя

Быстрое извлечение FOD с помощью специальных инструментов

В любой момент, мелкие детали (гайки, болты и т.д.) могут попасть в двигатель самолета во время технического осмотра. Эти нежелательные объекты, или посторонние предметы (FOD), должны быть извлечены инспекторами по авиационной безопасности как можно скорее.

Зонд с внутренним инструментальным каналом позволит быстро извлечь любые посторонние предметы. К нашему промышленному видеоэндоскопу IPLEX NX выпускаются сменные рабочие части с внутренним инструментальным каналом и набором специальных инструментов-захватов (6 шт.): петля, захват-корзина, щипцы, щипцы «аллигатор», магнит, крюк.

Инструменты для осмотра авиационных двигателейИнструменты для осмотра авиационных двигателей

Два наиболее популярных инструмента для извлечения FOD — это щипцы типа «аллигатор» и петля. Щипцы «аллигатор», длиной около 2,54 см, имеют две металлические зубчатые бранши для захвата FOD. Контролер может вручную регулировать силу зажима инструмента при захвате и извлечении посторонних объектов.

Извлечение постороннего предмета с помощью щипцов «аллигатор»Извлечение постороннего предмета с помощью щипцов «аллигатор»

Инструмент в виде проволочной петли используется как лассо для захвата болтов и извлечения их из двигателя. Закольцевав болт, потяните за провод, чтобы ухватить деталь и извлечь ее из полости узла.

Возможность быстрой замены рабочих частей

Авиационные двигатели представляют собой неблагоприятные условия для вводимых инструментов, которые проникают в самые труднодоступные места с острыми кромками из стали и керамики.

В результате, стандартный зонд очень быстро изнашивается. Чем дольше и чаще используется зонд, тем велика вероятность выхода его из строя. Если зонд порвался в процессе контроля и у вас нет замены, это будет наихудшим сценарием.

Что делать в таком случае? Просто извлеките рабочую часть из осматриваемой полости.

Несмотря на то, что зонды с рабочим каналом считаются специализированным решением, – использующимся только для извлечения посторонних предметов,– они также могут использоваться для стандартного визуального контроля.

Зонды с инструментальным каналом не только имеют те же возможности, что и стандартные рабочие части, но как правило, находятся в лучшем состоянии, поскольку используются редко. Вы можете использовать этот зонд как для стандартного визуального контроля, так и для специальных задач по извлечению FOD, что существенно снизит затраты.

Эффективная работа за счет эргономичного оборудования

Авиационные инспекторы используют зонды в узких труднодоступных местах, поэтому важно, чтобы оборудование было максимально эргономичным. Проблема заключается в том, что использование обычного зонда с рабочим каналом напоминает трудный акт балансировки, т.к. приходится задействовать множество компонентов.

Для иллюстрации покажем, как выглядит извлечение посторонних предметов с помощью обычного зонда:

В правой руке инспектор держит привод инструмента для извлечения FOD. Левой рукой он перемещают рабочую часть в осматриваемой полости. Также, нужно управлять экраном для захвата изображений. Но как? У инспектора нет лишних рук.

С помощью нужного инструмента можно существенно повысить эффективность работы и производительность.

Например, современные зонды с рабочим каналом с улучшенными характеристиками дают инспекторам больше комфорта и контроля. Наш новый зонд с рабочим каналом специально разработан для видеоэндоскопа IPLEX NX, имеет широкий ЖК-экран, который легко снимается и устанавливается в удобное для просмотра положение. К зонду прилагается легкий и компактный пульт дистанционного управления, позволяющий управлять прибором из удобного положения.

Визуальный контроль авиационного двигателя видеоэндоскопом с зондомВизуальный контроль авиационного двигателя видеоэндоскопом IPLEX NX с зондом

Пульт дистанционного управления удобно прикреплен к приводу, что очень удобно и практично. Держа привод и пульт в одной руке, вы можете быстро переключаться между ними, и одновременно другой рукой управлять рабочей частью. Данное решение минимизирует усталость кисти и повышает эффективность контроля.