Блоги наших специалистов
-
C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений
Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины. Практическая дефектоскопия.
-
PEC. Введение в технологию. Часть 1. Принципы
Метод импульсного вихретокового контроля коррозии трубопроводов под изоляцией был представлен сравнительно недавно. Уникальность метода импульсного вихретокового контроля трубопроводов под изоляцией в том, что не нужно зачищать изоляцию для обследований. Преимущество метода привлекло к себе широкий интерес со стороны промышленности. Но на закономерный вопрос «какова чувствительность метода?» пока ещё сложно дать ответы. Литературы и технической информации сравнительно мало и в основном не на русском языке. Этим видео запускаю «разбор полётов». Часть 1 описывает момент излучения и приём импульсов.
-
PEC. Введение в технологию. Часть 2. Чувствительность
Метод импульсного вихретокового контроля коррозии труб под изоляцией был представлен сравнительно недавно. Импульсный вихретоковый метод (PEC) стал революционным в области обследования трубопроводов, поскольку не требовалось снятия изоляции труб перед проведением диагностики. Очевидное преимущество метода привлекло к себе широкий интерес со стороны различных отраслей промышленности.
Но на закономерный вопрос «какова чувствительность метода?» пока ещё сложно дать ответы. Литературы и технической информации сравнительно мало и в основном не на русском языке. Этим видео запускаю «разбор полётов». Часть 2 описывает возможности метода по чувствительности к дефектам. Постарался сделать ролик максимально «лёгким» и удобным для восприятия.
-
Фотоупругая визуализация импульсов УЗ фазированных решёток в твёрдом теле
Документальные съёмки результатов эксперимента с ультразвуком и фазированными решетками, в эксперименте запечатлели волны ультразвуковых импульсов в твёрдом теле. Специалистам удалось заснять и показать в замедленном формате волны ультразвука, распространяющиеся в стекле. Видео наглядно показывает преимущества использования задержек при создании ультразвуковой волны нужной формы. В общем-то можно посмотреть своими глазами, как всё происходит не в виде анимации, а документальную съёмку.
-
Линейное сканирование в УЗ ФР
На видео показан принцип линейного сканирования ультразвуковыми фазированными решётками, которое используется в дефектоскопии коррозии основного металла труб, резервуаров и контроля расслоений в полимерных композитных материалах, применяемых в авиационно-космической отрасли. Видео будет полезно специалистам, знакомым с ультразвуковым неразрушающим контролем. Я попытался максимально просто рассказать и наглядно показать режим линейного сканирования ультразвуковым фазированным преобразователем.
-
C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля сварных швов
На видео показан принцип C-скан развёртки, который используется в дефектоскопии сварных соединений. Видео будет полезно специалистам, знакомых с УЗК. За время моего опыта работы и применения дефектоскопов с фазированными решётками, я пришёл к выводу, что специалистам по работе с классическим УЗК очень часто, при переходе на фазированные решётки, сложно осознать, что есть C-скан развёртка и что на ней изображено. Я постарался максимально просто изобразить и описать этот вид изображения, опираясь на визуализацию. Надеюсь видео послужит базисом для дальнейшего, углубленного изучения технологии фазированных решёток тем, кому это интересно и будет полезно в работе на практике.
-
S-скан развёртка в УЗ ФР
На видео показан принцип S-скан развёртки. Видео предназначено для специалистов, знакомых с УЗК. За время опыта работы, я пришёл к выводу, что специалистам по работе с классическим УЗК очень часто, при переходе на фазированные решётки, сложно пространственно осознать, что есть S-скан развёртка и что на ней изображено. В самом деле, порой сложно получить представление только на основе текстового или устного описания. Поэтому мне закралась идея создать ролик с визуализацией, чтобы помочь понять принцип S-скан и дать толчок для дальнейшего погружения в технологию фазированных решёток тем, кому это интересно.
-
MFL — введение в технологию
На видео показан принцип работы магнитного метода неразрушающего контроля Magnetic Flux Leakage (утечка магнитного потока). Видео предназначено для новичков. Путём простых объяснений и приведения аналогий показывается физика процесса.
-
Практические ограничения MFL при контроле стальных листов
Метод поиска утечки магнитного потока (Magnetic flux leakage / MFL) применяется для контроля коррозии больших площадей в короткие сроки. Наиболее частное применение MFL – контроль наземных резервуаров в нефтехимической отрасли.
-
Требования к чистоте поверхности для реализации метода MFL
Метод неразрушающего контроля, основанный на магнитных потоках рассеяния (MFL), используется для быстрого обнаружения коррозии, применяется в промышленности, где необходим контроль изделий и элементов из ферромагнитных материалов.
-
Факторы, влияющие на измерительные возможности метода MFL
Метод поиска Утечек Магнитного Потока (MFL) — это разновидность неразрушающего контроля, который используется для контроля дна наземных резервуаров и поиска дефектов внутренних поверхностей.
-
Контроль толстостенных сварных швов на производстве
Делимся опытом применения оборудования неразрушающего контроля на реальных объектах. Из статьи вы узнаете как с помощью дефектоскопа OmniScan X3 мы обследовали массивный циркуляционный насос.
-
Электромагнитный метод ACFM для контроля наружных дефектов металла в сварных соединениях
Alternating Current Field Measurement (ACFM) - обнаружение и определение размеров поверхностных трещин в металлах через защитные покрытия. Метод ACFM позволяет измерять размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях. Принцип работы метода, области применения и преимущества нового метода неразрушающего контроля.
-
Неразрушающий контроль с применением вихретоковых матриц
Введение в неразрушающий контроль с применением вихретоковых матриц. В ходе видео вспомним основную концепцию вихретокового метода, разберёмся в устройстве и управлении вихретоковых матриц и рассмотрим принцип вывода изображения на экран оборудования. Цель видео: рассказать о том, что такое технология вихретоковых матриц. -
Введение в технологию фазированных решеток
Промышленный контроль методом фазированных решеток. История и практика применения фазированных решеток. Технология ультразвуковых фазированных решеток позволяет обнаруживать дефекты, различно ориентированные относительно акустической сети.
-
Когерентная адаптивная фокусировка (CAF) для контроля композитов со сложной геометрией
Контроль криволинейных поверхностей из композитных материалов в самолётостроении. Кейс применения дефектоскопов на фазированных решетках и метода когерентной адаптивной фокусировки для контроля деталей планера: лонжеронов, балочных перекрытий, стрингеров, обтекателей и других деталей со сложной геометрией.
-
Испытания дефектоскопа Reddy с вихретоковыми матрицами
Практические испытания вихретокового дефектоскопа Reddy с преобразователем Sharck. Это уникальный прибор, разработанный канадской компанией Eddyfi для контроля качества деталей в нефтегазовой, энергетической и авиакосмической отраслях промышленности.
-
Картографирование коррозии без снятия изоляции через обшивку из оцинкованной стали. Теперь это возможно.
Импульсный вихретоковый метод PEC (Pulsed Eddy Current) – это разновидность неразрушающего контроля, позволяющая выявлять очаги коррозионного поражения под слоем изоляции. Это превосходный инструмент для предварительного (поискового) контроля, когда необходимо обследовать объект, находящийся в эксплуатации и обшитый слоем изоляции. Метод позволяет дефектоскопистам расширить график работ и не зависеть от сроков остановки технологических объектов.
-
Опыт применения ультразвукового контроля фазированными решетками в авиастроении
Применение ультразвуковых дефектоскопов на фазированных решетках в авиастроении. Опыт применения дефектоскопов OmniScan при обследовании композитов в конструкции Боинга.
-
Боевые испытания вихретокового дефектоскопа Reddy на предприятии Транснефть
С 28.09 по 01.10.2016 года мы побывали в Нижегородской области в селе Безводное по приглашению компании Транснефть. Мы испытывали уникальный вихретоковый дефектоскоп канадской компании Eddyfi. В этом блоге расскажем как дефектоскоп прошел испытания.
-
Коррозия под изоляцией
Появление коррозии под изоляцией на магистральных трубопроводах часто приводит к аварийным ситуациям. Чтобы не позволять коррозии съедать трубу под изоляцией, рекомендуется периодически обследовать трубопровод, рассмотрим наиболее эффективные методы контроля нефте- и газопроводов.
-
Вихретоковые матрицы для контроля углеродистых сталей
Контроль вихретоковыми матрицами - это сравнительно новое направление в неразрушающем контроле (НК), которое, несмотря на новизну, уже достаточно широко себя зарекомендовало в различных отраслях промышленности. Появление данной технологии значительно облегчило труд дефектоскопистов на различных предприятиях, тем самым заметно повысив не только достоверность, но и скорость контроля.
Один из примеров – это замена капиллярного, магнитопорошкового и рентгеновского методов контроля вихретоковыми матрицами для инспекции сварных соединений и конструкций из углеродистых сталей на наличие глубинных, поверхностных и подповерхностных дефектов.
-
Ультразвуковой контроль фазированными решетками в авиастроении
Неразрушающий контроль изделий и заготовок из металлов и композиционных материалов в производстве летательных аппаратов широко используется при их изготовлении и в эксплуатации. Наибольшую популярность и максимальную эффективность среди методов НК завоевал ультразвуковой контроль (УЗ). Это метод основанный на распространении акустических колебаний и волн УЗ-диапазона частот в твердых конструкционных материалах и влиянии на параметры этих колебаний свойств материалов и их внутренней структуры.
-
Вихретоковые матрицы
Настоящим прорывом в неразрушающем контроле (НК) вихретоковыми методами стало появление оборудования на основе вихретоковых матриц (далее матриц). Эта технология быстро получила признание во всем мире и используется для контроля качества изделий в машиностроении, энергетики, нефтегазовой добычи и других областях.
-
«Охота за утечками» на маршруте Могилев-Москва 30.10.2014г с помощью мобильной лаборатории ПЕГАЗ (с ДЛС-Пергам-Сельма-многопроходка)
Попутное обследование: цели, результаты работы. В отчете представлены результаты обследования - измерения концентрации метана вдоль траектории движения мобильной лаборатории ПЕГАЗ с ДЛС-Пергам-Сельма (многопроходка) от Могилева до Москвы при возвращении из Белоруссии, где проводилась демонстрация оборудования (ДЛС).
-
«Охота за утечками» в Москве при помощи автомобильной лаборатории ПЕГАЗ с газоанализатором Полярис на борту 10-12 декабря 2014 года.
В отчёте представлены результаты тестирования газоанализатора «Полярис» в условиях реальной работы по поиску утечек газа на улицах города Москвы 10, 11 и 12 декабря 2014 года. Работа проводилась в рамках внедрения в линейку приборов компании ООО«Пергам-инжиниринг» нового газоанализатора «Полярис» компании «ЭМИ-Прибор», г.Санкт‑Петербург. Освоение нового оборудования требовало проведения тестирования его работы в реальных условиях. Следовало проверить работу, как аппаратной части, так и вновь созданного программного обеспечения, которое к началу данной работы было разработано в научном отделе компании «Пергам».